Familienunternehmen mit Tradition
Unsere Firmengeschichte
Seit über 170 Jahren produzieren wir als Traditionsunternehmen hochwertige Speiseöle. Durch unsere langjährige Erfahrung und Innovationskraft haben wir den Speiseölmarkt entscheidend mitgeprägt. Heute gehören wir zu den führenden Anbietern für Speiseöle in Deutschland und sind dabei stets ein unabhängiges und inhabergeführtes Familienunternehmen geblieben.
Erfahren Sie hier mehr zu unseren Meilensteinen!
Meilensteine
Die Anfangsjahre
Magnus Brändle hat 1851 den Grundstein der Ölmühle Brändle gelegt. Er hat mit viel Leidenschaft die Ölmühle in der Wehrsteiner Straße in Empfingen betrieben. Zu Beginn wurden diverse Ölsaaten wie Mohn, Senf oder Leinsamen gepresst. Außerdem wurden Getreide und Futtermittel gehandelt. Sein Sohn Pius Brändle übernahm die Ölmühle im Jahr 1888 und führte diese bis 1927.
1927 - 1960
1927 übernimmt mit Otto Brändle die dritte Generation die Ölmühle und die Landwirtschaft. Ab 1953 wurden mit Sojaöl, Maiskeimöl und Sonnenblumenöl die ersten ausländischen Öle als Handelsware an Großverbraucher und Ölhändler verkauft.
1962
1962 stirbt Otto Brändle überraschend und sein Sohn Pius übernimmt das Unternehmen mit 26 Jahren.
1965
Anschaffung der ersten Lagertanks und einer Abfüllanlage mit zwei Füllstellen. Damit wurde Sonnenblumen- und Pflanzenöl zum ersten Mal bei Brändle in Flaschen abgefüllt.
1970-1980
1979 lässt Pius Brändle „Vita Öle“ patentrechtlich schützen und baut die Marke weiter aus. 1974 war er einer der Ersten, die das wertvolle Distelöl aus Kalifornien importierten. 1982 bringt Brändle als Vorreiter Rapsöl auf den deutschen Markt.
1980 - 1990
1981 beziehungsweise 1985 treten die Töchter Karin Lamparter und Heike Spohn in den Betrieb ein.
1990
Im Jahr 1990 wird der Firmensitz in die Robert-Bosch-Straße, im neuen Empfinger Gewerbegebiet, verlegt.
1991-1992
Die Schwiegersöhne Udo Lamparter und Helmut Spohn folgen 1991 als Betriebsleiter beziehungsweise 1992 als Vertriebsleiter.
2000 - 2011
2001 feiert die Ölmühle Brändle ihr 150-jähriges Jubiläum. Durch Erweiterungen in den Jahren 2006, 2007 und 2011 konnte die Lager- und Tankkapazität erhöht und die Produktion maßgeblich erweitert werden.
2011 - 2020
Im Verlauf der Jahre wächst die Produktvielfalt auf über 30 verschiedene Speiseöle an. Inzwischen produzieren 65 Mitarbeiter, ca. 20 Millionen Flaschen pro Jahr in Empfingen und die Ölmühle Brändle gehört zu den namhaften Herstellern im Speiseölbereich in Deutschland.
2021 - 2022
2021 und 2022 treten Daniel Spohn, Ann-Kathrin Lamparter und Simone Lamparter als nächste und sechste Generation in den Betrieb ein.
Mit dem Startschuss zur Firmenerweiterung im Jahr 2022 wachsen wir stetig weiter.
Auf insgesamt 4.000 qm Fläche entstehen ein neues Fertigwarenlager und Verwaltungsgebäude, sowie der neue Werksverkauf.