Kässpätzle
Fotohinweis: Fotohinweis: www.1000rezepte.de
Für 4 Personen | 2 Min. Zubereitung & 1 Min. Kochzeit
Zutaten
500 g Weizenmehl
5 Eier
1/8 l Wasser
1 TL Salz
Muskat
250 g Emmentaler
3 Zwiebeln
4 EL Brändle vita Rapsöl mit Butteraroma
Zubereitung
- Mehl, Eier, Wasser, Salz und eine Prise Muskat in eine Schüssel geben und zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Kurz ruhen lassen.
- Inzwischen in einem großen Topf Salzwasser aufstellen und zum Kochen brin-gen. Den Teig portionsweise auf ein angefeuchtetes Spätzlebrett geben und in das kochende Wasser hobeln (oder portionsweise in einem speziellen Spätzleho-bel füllen und in das kochende Wasser hobeln). Dabei umrühren, damit die Spätzle nicht zusammen kleben. Die nach oben gestiegenen Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
- Wenn alle Spätzle gegart sind, nochmals in einem Durchschlag abtropfen las-sen.
- Inzwischen den Emmentaler reiben. Eine feuerfeste Form buttern und lagen-weise mit Spätzle und Emmentaler füllen. Die Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C 10-15 Minuten backen, damit der Käse schön schmilzt.
- Inzwischen die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in heißem Rapsöl mit Butteraroma goldgelb braten.
- Spätzle mit reichlich Zwiebeln servieren. Dazu schmeckt ein grüner Salat.
Nährwerte
903.0 kcal (3778.0 kJ) I 41.0 g Eiweiß I 41.6 g Fett I 91.1 g Kohlenhydrate