Donuts
Fotohinweis: www.1000rezepte.de
ergibt 15 Stück
Zutaten
0,2 l Milch
1 Päckchen Hefe
500 g Mehl
75 g Zucker
3 Eier
75 ml Speiseöl
1 Prise Salz
1 l Bändle vita Brat-Back- und Frittieröl
Puderzucker
Schokoladenguss zum Überziehen
Zubereitung
- Die lauwarme Milch in eine Backschüssel gießen, die zerbröckelte Hefe zuge-ben und mit der Milch verrühren.
- Ein Viertel des Mehles zufügen, daraus einen sehr weichen Vorteig rühren.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Das restliche Mehl, Zucker, Eier, Öl und Salz an den Vorteig geben und alles gut verkneten.
- Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen und anschließend nochmals durchkneten.
- Aus dem Teig eine dicke Rolle formen und diese in 15 Scheiben schneiden. Die Teigscheiben gleichmäßig flach klopfen und in die Mitte ein Loch drücken, so-dass Ringe entstehen.
- Die Ringe auf eine bemehlte Fläche legen und zugedeckt 15 Minuten gehen las-sen.
- Das Öl zum Braten in einer großen Pfanne, in einem Topf oder in der Fritteuse auf circa 180 °C erhitzen.
- Die Donuts portionsweise in das heiße Öl gleiten lassen und von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Gitter oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenguss über-ziehen.
Nährwerte
251.0 kcal (1051.0 kJ) I 6.0 g Eiweiß I 12.2 g Fett I 29.2 g Kohlenhydrate